Макрофотографии в инфракрасном свете зелёных массивов суккулентных растений на Канарских островах – Art Issue
Натуралистическая фотография

Макрофотографии в инфракрасном свете зелёных массивов суккулентных растений на Канарских островах

26/05/2018 — Vitaliy B.

Креативный директор лондонской дизайн-студии Field Маркус Вендт (Marcus Wendt) совсем недавно отправился на остров Лансароте и заснял там серию макроснимков местный суккулентной флоры. Сняв серию снимков, Маркус объединил их в единый проект Suprachromacy, в котором кактусы и другие виды суккулентов превращаются из привычного для нас цвета, зелёного и зелёно-голубых оттенков, в яркие многоцветные растения. Сделано это посредством инфракрасной фотографии. Иглы и шипы одних видов сияют ярко-синим пламенем, другие — окрашены в тёмно-оранжевые и приглушённые тона. Создаётся впечатление, что мы уже не на суше, но в море в прибрежной зоне и суккуленты здесь — вариации кораллового рифа.

В своей работе Маркус обращается к уже классическому вопросу физики и физиологии. Является ли цвет неотъемлемой частью объекта, предмета, существа? Или восприятие цвета — это индивидуальный вариант визуального восприятия? Отправной точкой работы послужило изречение Исаака Ньютона о цвете: «В отношении лучей нельзя говорить и их цвете. В них есть нечто иное, как определённая сила и склонность к возбуждению ощущения того или иного цвета.»

Для нас это чуждые цветовые спектры задают вопрос о том, как мы видим цвет, насколько глубоким цвет может быть в зелёном спектре, в конечном итоге, является ли цвет свойством объекта или особенностью восприятия. И как растения могут выглядеть на других планетах под другим по цвету солнцем.

Вендт о своей работе. 

(С помощью предложений Art Issue)