Splash and Burn: инициативный проект, показывающий катастрофические последствия добычи пальмового масла – Art Issue
Фотография

Splash and Burn: инициативный проект, показывающий катастрофические последствия добычи пальмового масла

07/05/2018 — Vitaliy B.

Фотография с дрона проекта "SOS" Эрнеста Захаревича
Фотография с дрона проекта «SOS» Эрнеста Захаревича

Антропогенное влияние на природу невероятно — мы уничтожаем те места, что были за тысячи лет до нас. Индонезия является крупнейшим поставщиком пальмового масла в мире и, как следствие этого, ущерб, наносимый природе при сборе этого масла, крайне велик и катастрофичен. На месте вырубки получаются колоссальные пустыри, облесение, пожары на тысячи квадратных метров и массовая гибель фауны.

Фотография с дрона проекта "SOS" Эрнеста Захаревича
Фотография с дрона проекта «SOS» Эрнеста Захаревича. «С земли вы бы и не подозревали нечто большее, чем просто некие плантации масличной пальмы, однако с высоты птичьего полёта обнаруживается сигнал бедствия — SOS. Это сообщение всем тем, кто находится отдалённо, на расстоянии, это сообщение, которое напоминает о нашей связи, плотно разделяемую нами с природой. По мере всё большей потере лесов, мы теряем и частицы себя.»

Литовский художник Эрнест Захаревич (Ernest Zacharevic), будучи свидетелем подобного антропогенного влияния во время своих путешествий и фотографических работ, решил основать инициативный проект Splash and Burn, дабы показать и рассказать обществу о бесчеловечной выработке ресурсов природы.

«Наше поколение полностью определяется состояние глобального экологического кризиса», — говорится в заявлении художника. — «Как потребители, мы тесно связаны с источником наших товаров, но не осознаём влияние нашего ежедневного выбора. Этот проект — это попытка преодолеть этот пробел неосознанности.» (с помощью Colossal)

Мурал Алехандре Фарто (Alexandre Farto aka VHILS)
Мурал Алехандре Фарто (Alexandre Farto aka VHILS)

«Я бы хотел рассказать о масштабах проблем как можно более большей аудитории, используя для этого творчество, дабы привлечь внимание местных обществ и природоохранных организаций.»

Работа Андерса Гженнестада (Anders Gjennestad), известен также как Strøk
Работа Андерса Гженнестада (Anders Gjennestad), известен также как Strøk

Работа Эрнеста Захаревича
Работа Эрнеста Захаревича (Ernest Zacharevic)

Работа Исаака Кордала (Isaac Cordal), 2017 год
Работа Исаака Кордала (Isaac Cordal), 2017 год

Работа Эрнеста Захаревича (Ernest Zacharevic)
Работа Эрнеста Захаревича (Ernest Zacharevic)